栏目导航  网站首页>>主任会议


县十七届人大常委会召开第7次主任会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2022年6月23日  共浏览12544 次     【字体:  】 


6月23日下午,县十七届人大常委会召开第7次主任会议,听取县人民法院关于家事审判工作情况、县人民检察院关于落实认罪认罚从宽制度情况的报告。县人大常委会主任陈金荣主持会议并讲话,副主任吴建志、姜海峰、谢存道、周军家出席会议。县法院院长陈国俊、检察院副检察长朱正平等列席会议。


 

关于家事审判工作

会议认为,近年来,县法院认真贯彻以人民为中心的发展思想,不断深化家事审判改革举措,通过做加法、减法、乘法、除法,创建“荷美家事”品牌,加大推进提质、纾困、应求、解难的力度,推动家事案件依法公正审理和妥善解决,有力促进了家庭和谐、维护了社会稳定。


就进一步推进家事审判工作,陈金荣要求,一要树立法情兼顾的审判理念。坚持“上不违法理,下不拂人情”,做到于法有据、于情有理、于家有益、于弱有济。二要完善多元合一的专业团队。通过优化家事审判团队、完善司法辅助团队、加强业务培训等方式提升审判能力和水平。三要推进家事审判的机制创新。注重利用家事调查、建立调解前置程序、改善审判环境、依法职权干预、适时心理疏导和案件回访等机制提高家事审判质效。四要发挥部门协作的积极作用。联合相关部门完善家事审判及家事纠纷化解联席会议制度、家事调解委员会,建立反家暴联动机制,形成家事审判工作合力。五要加大家事法律的宣传。提升宣传的针对性、覆盖面、通俗化和以案释法的冲击力,增强公民法律意识。

 

关于落实认罪认罚从宽制度工作

会议认为,近年来,县检察院积极发挥主导作用,认真落实认罪认罚从宽制度,在推进制度实施、提升办理质效、发挥各方作用、强化监督制约等方面做了大量的工作,取得了明显成效。

就进一步落实认罪认罚从宽制度,推动“平安宝应”“法治宝应”建设,陈金荣要求,要提升认知。深入学习习近平法治思想,增强思想自觉、行动自觉;加强学习宣传,提升把握能力;坚持问题导向,不断补短板、强弱项;公检法要密切配合,加强业务交流、工作培训和专题研究,提升业务能力和落实能力。要坚持标准。严格按照“四个要件”规定,认真甄别,保证认罪认罚的自愿性和过程的合法性。要宽严有据。既要避免片面从严,又要避免一味从宽,做到罚当其罪;结合认罪认罚的不同诉讼阶段、查明事实的价值、罪行严重程度,综合考虑从宽的限度。要保护权益。督促犯罪嫌疑人或被告人尽早退赃退赔,保护被害人权益;依法履行告知义务,实行法律援助,保护犯罪嫌疑人或被告人权益。要规范诉讼。坚持证明标准、证据裁判,依法全面收集固定审查和认定证据;加强检务督察和案件质量评查力度,严格“三个规定”等制度落实,自觉接受人大和社会各界的监督,  防止司法腐败案件发生。

 

(陈国俊作家事审判工作情况报告)

(朱正平作落实认罪认罚从宽制度情况报告)

(夏兴丹作调研发言)


【编辑录入:byrd

    上一篇:县十七届人大常委会召开第5次主任会议
    下一篇:

 · 县人大召开代表建议联合办理 [197249]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [171841]
 · 开发区组织县镇人大代表视察 [171348]
 · 县人大常委会视察代表建议办 [171143]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]