栏目导航  网站首页>>常委会


县十七届人大常委会召开第十八次会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2024年2月28日  共浏览1839 次     【字体:  】 


2月28日上午,县十七届人大常委会召开第十八次会议。县人大常委会主任陈金荣,副主任吴建志、谢存道,党组成员刘俊出席会议,副主任周军家主持会议。县政府副县长栾庆明,县政协副主席朱葆荣,县法院院长陈国俊,县检察院检察长茆小松及县监委负责同志等列席会议。

会议听取审议并原则通过了县人大常委会2024年工作要点和重点工作安排(草案),表决通过了有关人事任命事项。


 

陈金荣指出,今年是新中国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年。做好今年的人大工作,意义重大,责任重大。要立足人大职能定位,发挥人大制度优势,稳中求进推动人大工作高质量发展,为助推“强富美高”新宝应现代化建设贡献人大智慧和力量。

就扎实做好2024年人大工作,陈金荣强调,要突出党的领导,筑牢政治忠诚。强化理论武装。落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深化内化转化上下功夫,以思想理论水平提高促进政治能力、工作能力提升。坚定制度自信。倍加珍惜热爱人民代表大会制度,自觉做国家根本政治制度的坚定信仰者、忠诚实践者、坚决维护者,不断丰富人民代表大会制度的宝应实践,把人民代表大会制度坚持好、完善好、运行好。推进学习实践。高度重视“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动,围绕去年县人大常委会出台的实施方案,突出“五大工程”,认真组织、深入发动、务实推进、见到成效。主动站位全局。牢记“国之大者”,自觉把人大工作放在全县工作大局中谋划和推进,做到党的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。二要坚持围绕中心,服务高质量发展。建言献策促发展。主动参与全县中心工作,围绕“突破双千亿、奋进百强县”目标任务,紧扣发展所需、基层所盼、民心所向,广泛开展调查研究,多找“问题症结”,多谋“前瞻方案”,多提“管用建议”。督查问效促发展。紧扣发展壮大实体经济、全面实施乡村振兴、加快推进依法治县等重点领域工作,打好监督“组合拳”,提高审议的质量与效率,在监督中体现支持,在支持中加强监督,推动补短板、强弱项。示范引领促发展。人大代表要强化“作为”意识、增强“能为”本领、找准“善为”路径,立足岗位做示范、当表率、建新功,为推动高质量发展凝聚智慧、助力添彩。三要树牢为民情怀,增进民生福祉。联系群众要有温度。我当代表为人民首要在“联系”,深化“四下基层”活动,真诚融入群众、真心依靠群众、真情服务群众,当好“代言人”、架起“连心桥”,把党的声音传下去,把基层的呼声带上来。为民履职要有力度。我当代表为人民关键在“履职”,持续关注民生改善,回应民生关切,把群众的“需求清单”变成“履职清单”,推动解决百姓“急难愁盼”问题,持续增强群众获得感幸福感安全感。汇聚民智要有广度。我当代表为人民根基在“代表”,尊重人民群众主体地位和首创精神,在扩大公众有序政治参与上善作善为,用好线上线下履职平台,进一步完善民主民意表达载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制。四要练就过硬本领,树立良好形象。持续加强学习。把学习放在重要位置,进一步用好学习培训、“人大学堂”“代表讲坛”等载体,制定、实施好学法计划,加强个人自学,增强履职能力、善讲“法言法语”、提升审议“言值”。带头做好表率。常委会委员要按时出席人大常委会会议,人大代表和专家智库成员要积极参加人大常委会组织的视察、调研、执法检查、工作评议等活动,并发表意见建议。严格廉洁自律。把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,知敬畏、存戒惧、守底线,忠诚干净担当,以实际行动展示人大工作者的良好形象。


 

会议还邀请了市人大常委会人事代表工作委员会主任陈国祥作《充分发挥主体作用  切实提高履职实效》专题讲座。


 

县人大常委会办公室主任胡文忠就县人大常委会2024年工作要点和重点工作安排(草案)作说明。


 

新任命人员向宪法宣誓。


【编辑录入:byrd

    上一篇:县十七届人大常委会召开第十七次会议
    下一篇:县十七届人大常委会召开第十九次会议

 · 县人大召开代表建议联合办理 [273359]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [247903]
 · 县人大调研代表建议办理工作 [191754]
 · 发挥“专”的优势 体现“ [172930]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]