栏目导航  网站首页>>主任会议


县十七届人大常委会召开第37次主任会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2024年6月26日  共浏览1028 次     【字体:  】 

 

626日午,县十七届人大常委会召开第37次主任会议,听取县人民政府关于金融服务实体经济情况的报告、关于社会救助分层分类工作情况的报告。县人大常委会主任陈金荣主持会议并讲话,副主任姜海峰、谢存道、周军家,党组成员刘俊出席会议县人民政府副县长金陵,县人大常委会各委办室和县政府相关部门负责同志等列席会议。    

会议认为,近年来,我县始终把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实中央经济工作会议和中央、省委、市委金融工作会议精神,围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”等重点任务积极作为,推动金融工作高质量发展。


就进一步做好金融服务实体经济工作,陈金荣强调,要政治站位再提升。充分认识金融服务实体经济是贯彻习近平总书记关于金融工作重要讲话重要指示批示精神以及考察江苏重要讲话重要指示批示精神的必然要求,是落实中央金融工作会议要求的重大举措,是促进实体经济高质量发展的现实需要。要供需信息再对接。沉下去,政府、部门、金融机构要主动走访企业,推介金融政策、产品,了解企业实际需求;信息化,进一步发挥好综合金融服务平台作用,提供便捷化服务;用起来,发挥信息在金融服务实体经济工作中的重要基础作用。要金融服务再优化。引领端正思想,正确理解金融的政治性、人民性,深刻把握金融的根本宗旨,从事业的角度更好做好业务工作;丰富金融资源,提高银行业金融机构的数量、域外银行在宝应展业的数量、金融业务拓展的数量;发挥主观能动,进一步用好各种货币政策,找准服务实体经济和防范金融风险的平衡点;压降融资成本,降低贷款利率、制度性交易成本;防范金融风险,有效防止风险,尤其是行业性、区域性金融风险。要问题导向再创新。梳理问题,找到“贷不出”“贷不到”的原因,对症下药,针对性解决问题;筑牢根基,实体经济要提升管理水平,相关部门要加强指导服务;产品创新,优化政策性限制条件,改进质押方式,探索适销对路的金融产品。要各方协同再紧密。政府部门要担好责任、当好桥梁。当好搭台者,推进政银企合作,推进协调机制形成;当好信息员,宣传好各类金融产品,把实体经济的有关需求提供给银行;当好“店小二”,扮演好银行和企业的服务者、矛盾的协调者、利益的调和者角色。

会议认为,近年来,县政府及相关部门认真贯彻落实党的二十大报告提出的健全分层分类的社会救助体系要求,不断健全完善以基本生活救助为主体、专项救助和急难救助为支撑、社会力量参与为补充的分层分类8+1社会救助体系,困难群众的获得感和幸福感显著提升。

就进一步推进社会救助分层分类工作,陈金荣强调,要进一步增强动态监测的鲜活度。全面彻底,把低收入人口全部纳入动态监测对象,通过自主申报、“大数据+网格化+铁脚板”等方式,摸清情况;动态跟踪,及时掌握困难家庭情况变化;及时更新,将摸排掌握的情况在信息平台完善。要进一步增强救助资源的整合度。理清渠道,对分层分类救助类别做到心中有数;压实责任,分解、落实救助责任,承担责任的部门和单位要主动作为、及时救助;信息共享,低收入人口信息、救助信息相互共享,防止重复救助、缺失救助。要进一步增强实施救助的精准度。完善机制,不断完善党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,发挥好困难群众基本生活保障工作协调机制,加大政策宣传,统筹调度,解决矛盾;及时推送,对低收入人口需要救助的信息及时报送,做到及时救助,形成“一户一条救助链”;分类救助,立足部门职责,实施精准救助,形成救助帮扶有效格局;社会参与,动员更多的社会爱心人士、爱心组织、公益组织参与社会救助工作。要进一步增强救助体系的保障度。人员保障,健全县镇村三级救助网络,安排有爱心、有耐心的同志负责救助工作,通过购买服务参与社会救助工作,加强业务培训,提升社会救助能力和水平;资金保障,在预算中安排必要的资金,积极向上争取资金,解决资金缺口,进行社会动员,以社会资金介入缓解政府资金压力;监管保障,救助对象、救助情况及时向社会公开,接受社会监督。加强对救助资金、物资使用的监督,严防人情救助、关系救助,严查资金挪用、挤占等问题,确保社会救助资金使用安全高效。

金陵作关于金融服务实体经济情况报告


孙芸霞作关于金融服务实体经济情况调查报告


许凌受县政府委托,作关于社会救助分层分类工作情况报告


戴维军作关于社会救助分层分类工作情况调查报告

 


【编辑录入:byrd

    上一篇:县十七届人大常委会召开第35次主任会议
    下一篇:

 · 县人大召开代表建议联合办理 [277198]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [251750]
 · 县人大调研代表建议办理工作 [195622]
 · 发挥“专”的优势 体现“ [176615]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]