栏目导航  网站首页>>最新动态


孙学龙调研推进汛前准备工作
  【来源: | 作者: | 发表日期:2018年5月16日  共浏览601 次     【字体:  】 


5月15日上午,县人大常委会副主任孙学龙带领农经委同志赴氾水等镇调研汛前准备工作,并察看圩堤加固现场和在建农田项目推进情况。

多年来,通过治淮、运河堤防除险加固、区域骨干河道治理和城市防洪排涝工程等建设,流域、区域、城市的防洪排涝工程体系初步形成,防洪减灾工程能力得到较大提高。

目前,全县农业圩口184个,圩堤总长1686.4公里。据今年各镇区汛前自查统计,全县有防洪病险涵闸35座,无圩村庄13处,7个镇共有25处险工患段、长15.23公里,需完成加固土方14.32万方。 

我县入梅时间一般在6月20日前后,备汛时间紧,针对检查中发现的险工患段和薄弱环节,调研组提出了建议和要求:

一要加快工程建设,消除安全隐患。要抓住当前有利天气条件,上足人力、物力,强化矛盾协调,确保在建的水利重点县、庆丰灌区改造、千亿斤粮食以及农村河道疏浚整治等水利工程按时完成建设任务,及时投入使用,充分发挥工程防灾减灾效益。在建的农业综合开发、土地整理和宝射河航道整治等工程,相关部门要加快实施,力争汛前完工。抓紧组织除险加固,做足堤防标准,夯实薄弱地段,确保不出问题。

二要加强泵站检修维护,提升应急处置能力。各地要对境内所有灌溉、排涝泵站进行全面检查维护,确保正常运行,及时投入使用。要按照专防与群防相结合的原则,组建好防汛常备队、抢险队和后备队,有针对性地组织开展演练,超前备足防汛物资,确保发生灾情时能调得出,用的上,起作用。

三要高度重视城区防汛,逐步提高城区防洪排涝能力。加强城市防洪排涝基础设施的建设力度,提高城市的排涝能力,特别是在新城和北片城区区域。强化城区现状水系的管理,保护现状水系,扩大水面率。

四要强化宣传教育,加大执法监管力度。进一步加强《水法》、《防洪法》、《江苏省湖泊保护条例》等法律法规的学习和宣传,对河道违章、湖泊湖荡违法加圩圈圩的行为,进一步加大执法监管力度、严肃查处涉河、湖违法案件,营造防汛度汛良好社会环境。  


【编辑录入:byrd

    上一篇:青海省贵南县人大来宝考察交流
    下一篇:黄才堂赴部分镇调研人大工作

 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会           苏ICP备15061627号
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:74.219毫秒  [后台管理]