栏目导航  网站首页>>调研视察


县人大视察发展村庄绿化,加快推进美丽乡村建设情况
  【来源: | 作者: | 发表日期:2018年4月13日  共浏览2475 次     【字体:  】 

4月13日上午,县人大常委会主任周玉宝,副主任翟士高、徐建林、孙学龙,副县长金陵等一行先后来到开发区(黄塍镇)、射阳湖镇、鲁垛镇、柳堡镇等造林绿化现场,实地察看并了解村庄绿化和美丽乡村建设情况。




  村庄绿化是造林绿化的重要内容,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化新农村离不开村庄绿化。按照省市部署,我县将村庄绿化作为小康村建设的一项重要内容来抓,每年完成10多个省级绿化合格村和示范村建设。2015年以来,全县大力实施村庄绿化整体推进村建设和省级绿化示范村创建工程,统筹推进绿色通道、生态廊道、农田林网、高效林业建设,至2017年底,全县已完成村庄绿化整体推进村80多个,创成省级绿化示范村100多个。全县每年新植各类绿化苗木100万株以上,完成造林6000亩以上,林木覆盖率年递增0.3个百分点,2016年,创成了全国绿化模范县。取得较好成绩。

    针对群众自觉发展庭院绿化少、栽植的本地树种少、农村高大乔木少等现实问题,视察组还提出了积极建议和要求。

    一要进一步广泛宣传。大力宣传发展优美村庄绿化,是建设生态宜居环境、实施农村振兴战略的重要内容。要深入到群众中耐心做通群众的思想工作,争取群众广泛支持,确保村庄绿化工程顺利实施。

    二要进一步加大扶持。要再接再厉做好村庄绿化工作,在镇村加大投入的同时,县财政要加大政策扶持力度,对通过县级验收的绿化整体推进村要提高补贴标准,缓解基层压力,提高他们的积极性。

    三要进一步统筹规划。要将村庄绿化纳入镇村建设的总体规划,解决绿化用地落实难问题。村庄绿化要与农村环境、人文地理、乡土风情相结合,适度发展“珍贵化、彩色化、效益化”树种,提高村庄绿化的地域特色、品位质量和长期效果。

    四要进一步加强管护。要加强对绿化管护人员的技术培训,培养专业的绿化管理队伍。制定完善管护考核机制,落实管护经费,加强对乡村绿化的长效管护。


【编辑录入:byrd

    上一篇:开发区组织县镇人大代表视察民生实事项目建设情况
    下一篇:县人大视察我县公园体系建设情况

 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会           苏ICP备15061627号
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:85.938毫秒  [后台管理]