栏目导航  网站首页>>人代会


县十六届人大一次会议隆重开幕
  【来源: | 作者: | 发表日期:2017年1月24日  共浏览733 次     【字体:  】 



1月16日下午,县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,以饱满的政治热情,出席新一届人大的第一次盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。  

 本次大会的执行主席王炳松、王逍霄、周玉宝、秦有芳、陈金荣、翟士高、夏征宇、李长春、黄才堂,在主席台执行主席席就座。出席会议并在主席台就座的还有会议主席团成员,县政府、县政协有关领导,县人民法院院长、县人民检察院代检察长。会议由县人大常委会主任周玉宝主持。

 下午3时,周玉宝宣布:宝应县第十六届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

  周玉宝说,在全县上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和省、市、县党代会精神的热潮中,在我们按照县委十二届二次全体(扩大)会议的决策部署,稳中求进、创新发展,奋力开创“四个宝应”建设新局面的重要时刻,宝应县第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开了,这是全县人民政治生活中的一件大事。

  周玉宝指出,本次大会,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,以宪法和法律为依据,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议2016年县人大常委会和县“一府两院”工作,讨论决定2017年全县国民经济和各项社会事业发展的目标任务,并依法选举产生新一届国家机关工作人员。通过大会,把县党代会、县委十二届二次全体(扩大)会议的决策部署变为全县人民的共同意志和自觉行动,动员全县上下进一步坚定信心、苦干实干,奋力开创“四个宝应”建设新局面,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

  周玉宝希望代表们以对国家、对全县人民高度负责的精神,以主人翁的姿态认真参加这次大会,依法行使民主权利,集中体现全县人民的意志和愿望,维护和代表全县人民的根本利益,努力把这次会议开成一个凝心聚力、鼓舞斗志、民主和谐、务实奋进的大会。

  在热烈的掌声中,县长王逍霄代表县人民政府向大会作政府工作报告,主要分2016年及过去五年工作回顾、今后五年及2017年目标任务两个部分。

  王逍霄说,过去的一年,在中共宝应县委正确领导下,在县人大、县政协监督支持下,坚持稳中求进,奋力攻坚克难,统筹做好政府各项工作,较好完成了县十五届人大五次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值502亿元,增长9.3%。一般公共预算收入30.8亿元,在全省总量排名前进6个位次;其中税收收入26.6亿元,税占比达86.3%。城乡居民人均可支配收入分别为27023元和16949元,分别增长9.2%和9.3%。具体表现在经济发展稳中有进、内生动力持续增强、城乡面貌有效改善、公共服务不断优化。

  自身建设取得新的进展。自觉接受县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督,定期报告工作、通报情况,全年办理人大代表建议和政协委员提案377件,满意率95%以上。法治政府建设持续深化,行政复议规范化建设通过省级验收,政务公开工作机制加快完善。全面从严治政,强化一岗双责,突出问题导向,狠抓作风优化和效能监察,推动廉洁政府建设,风清气正的政治生态得到巩固发展。

  王逍霄指出,今后五年政府工作的指导思想是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,紧扣“强富美高”新定位,以全面深化改革为动力,以加快创新转型为主线,以城乡一体发展为支撑,以保障改善民生为根本,统筹推进经济社会持续健康协调发展,奋力开创“四个宝应”建设新局面,确保如期高水平全面建成小康社会。

  王逍霄强调,2017年是新一届政府工作的开局之年,也是迎接党的十九大胜利召开的喜庆之年,开好头、起好步,向组织和人民交上一份满意的答卷至关重要。今年政府工作总体要求是:按照县委十二届二次全体(扩大)会议总体部署,紧紧围绕“富民强县、创新发展”主题,以实施“六大工程”为抓手,强化改革创新驱动,强化质量效益提高,强化城乡统筹发展,强化生态文明提升,强化民生福祉改善,强化能力作风保障,努力推动经济稳健增长、社会和谐稳定,全面完成高水平小康社会建设年度任务。今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%;一般公共预算收入增长5%;全社会固定资产投资增长15%;全社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和9%。围绕上述目标,重点抓好6个方面工作:一是突出发展要务,积蓄增长新动能;二是加快转型升级,提升产业竞争力;三是推进协调发展,加快城乡一体化;四是强化生态建设,增创绿色新优势;五是坚持共建共享,厚植群众获得感;六是加强自身建设,树立政府新形象。

  根据大会议程,会议作2016年国民经济社会发展计划执行情况和2017年国民经济社会发展计划(草案)的书面报告;作2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的书面报告。

  列席本次大会的有:不是县人大代表的县领导同志,县委、县人大、县政府、县政协历届领导同志,不是县人大代表的在我县工作的扬州市七届人大代表,县各部委办局、群众团体、垂直管理单位主要负责人,县法院副院长、检察院副检察长,各镇人民政府镇长以及出席县政协十四届一次会议的委员。


【编辑录入:byrd

    上一篇:县选举委员会召开第二次会议
    下一篇:县十六届人大一次会议举行第二次全体会议

 · 对开展人大工作评议的几点认 [1738]
 · 宝应县人民代表大会代表建议 [1606]
 · 宝应县人民代表大会代表建议 [1597]
 · 县人大工作研究会召开201 [1574]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会           苏ICP备15061627号
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:78.125毫秒  [后台管理]